新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
新昌一名88岁的退休教师身患癌症,却不忘捐资助学
对自己抠门:一天只花几块钱 对他人慷慨:一次捐赠两千元
2018年06月14日 07:57:17
来源:绍兴网-绍兴晚报

出门前,王镇皋穿上平日里舍不得穿的西装,系上领带,便出了门。6月4日这天,老人要去新昌县城东小学看望一位家庭困难的学生,并送上爱心款。

王镇皋今年88岁,是一名退休教师,如今他身患癌症,需要长期吃药。在别人眼里,老人是一个对自己很抠门对别人却很大方的人。

“我看了老人留下的小纸条,才发现原来王老师是个癌症病人,因此无法和孩子长期结对,所以觉得很遗憾,当时我的眼泪一下就流下来了。”前天,说起王镇皋时,新昌县城东小学校长张美芳依然很感动。

步行3公里献爱心

王镇皋老人如今住在新昌县阳光福利中心,靠退休金生活。6月4日清晨,王镇皋很早就出门了,因为他需要步行3公里路去城东小学。

不久,老人便出现在张美芳的办公室。“校长,请你帮我找一个学生。”王镇皋从手提袋里拿出6月1日的《今日新昌》报纸,上面有结对助学的消息。“我也是个老师,今天过来看看孩子,送点钱来。”

得知王镇皋的来意,张美芳连忙请老人坐下,并安排孩子与老人见面。张美芳告诉老人,他要找的孩子叫言言(化名),目前读一年级,母亲已去世,父亲没有稳定收入,生活困苦,但言言乖巧懂事,学习很努力。老人了解情况后,轻声地叹息道:“真可怜,可惜了!”

很快,言言来到王镇皋的面前。孩子看到陌生的老人,有些拘谨。老人轻轻摸了摸言言的头,然后从衣兜里拿出一沓钞票递到她手上。“来得匆忙,只给你带来2000元钱,希望你好好学习。”

见了面,送了钱,王镇皋便起身告辞,张美芳让他留个联系方式,老人便从袋子里拿出一张小纸条,说上面有他的电话号码。

送走老人再回到办公室,张美芳仔细阅读老人留下的纸条。一行醒目的文字映入眼帘:前列腺癌骨转移。

“顿时,我眼泪就下来了。”张美芳告诉记者,难怪老人离开时说,他很想资助这个孩子到小学毕业,但不能“结对子”,因为他身患重病,或许只能再活两三年。

老人一生爱帮人

记者来到阳光福利中心,见到了这位热心肠的老人。与老人的交谈中,记者了解到,老人的一生中,他无论生活多么困难,总是尽可能地帮助别人。

1950年,20岁的王镇皋从新昌中学毕业,考进山东大学物理系。因为表现出色,他毕业后留校任教。那个时候,他的工资很低,但碰到别人有困难,总是想着帮忙。他曾几次把加工资的机会让给生活有困难的同事;用一枚钻戒换来的自行车,借给有需要的同事长期使用;看到有人看不起病的新闻,他会一宿辗转反侧,直到送去医疗费后才安心……

人到晚年,王镇皋患上了癌症,每个月吃药要花费4000多元,福利院的住宿费还要2000多元,退休工资所剩无几,可老人依然热心公益。遇上需要帮助的人,他总是慷慨解囊。

对别人很热心,王镇皋对自己却很抠门。他的衣柜里没有一件新衣服,最近一次买衣服,已经是遥远的1992年了,当时还是在路边摊上淘的。他的冰箱里没有新鲜的肉和菜,一只速冻鸭边腿要切成八块,分两天吃。同住福利院的朋友问他:“老王,你一天只花几元钱,值得吗?”老人总是回答说:“有病吃清淡简单些好,可以饿死癌细胞,还能省点钱帮助有需要的人,挺好。”


作者:记者 俞颖颖 通讯员 梁凌凌 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。