新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
鲜奶茶用奶精调 果汁用烂水果榨
2018年06月14日 11:11:16
来源:上虞日报

    鲜奶茶是用奶精冲调的,鲜榨果汁不用水果,而是用浓缩液勾兑,也有用烂水果榨的。近日,上虞区市场监督管理局对城区范围内的饮品行业开展专项整治行动,查处侵害消费者权益的违法行为,揭开部分违法经营奶茶店、鲜榨果汁店的众多猫腻。

“在前期摸排、梳理线索的基础上,本次专项行动共查获了35起案件。除了查获食品原料过期、三无食品问题、霉变食品等违法行为之外,也发现了许多侵害消费者权益的违法行为。比较常见的就是用奶精冒充鲜奶,使用腐烂水果榨果汁。”上虞区市场监督稽查大队大队长徐志荣说。

在城北一家鲜榨果汁店内,柜台上陈列着新鲜的水果供市民选择,但在柜台下方,执法人员却发现了一些被削去腐烂部分的橙子、梨等水果。在接下去的检查中,执法人员还在储藏室发现不少水果存在着部分腐烂的现象。

“之前杭州一家果品批发市场被曝出有一批腐烂的水果正在流入茶座和冷饮店,我们在检查中除了关注原料过期、三无食品问题之外,也格外留意经营者是否存在使用腐烂水果的情况。”在前期摸排中,执法人员发现这家鲜榨果汁铺中,一些切好准备榨汁的水果形状比较特殊,很像是被事先挖去腐烂部分切块待使用。

除了使用部分腐烂的水果,还有一些饮品店出售的“鲜榨”“现榨”果汁,其实是调制饮料。比如西瓜汁,其实是用西瓜味的饮料浓浆勾兑而成,而且浓浆配料表中都是添加剂,根本没有西瓜成分。

在横街路上一家主打出售鲜奶茶的奶茶店里,执法人员也发现一些问题。在店铺里,执法人员并没有发现鲜奶,但在后厨,却检查到了食品外包装标注着“奶茶伴侣固体饮料”的产品。当事人承认,这几款所谓“鲜奶茶”中使用的“鲜奶”,其实都是用这个产品经过冲泡而成。

“一般制作一杯奶茶,使用奶精成本在七八毛钱,而鲜奶成本在1元左右,成本其实差不多,但在口感上,奶精冲泡的奶茶味道香浓,口感顺滑,这也是部分奶茶铺使用奶精的原因。”一位业内人士透露。

徐志荣告诉记者,使用奶浆味固体饮料代替鲜奶,使用水果浓浆勾兑冒充鲜榨果汁等都是欺骗消费者的行为,稽查大队已对这些经营者进行立案调查,共立案15起,案件正在进一步调查中。此外,对部分店铺食品安全管理制度不够到位,从业人员未取得健康证或健康证过期、索证索票不全、店内消毒记录不齐等问题已责令商家立即整改。

 


作者:记者 冯洁娜 通讯员 支天 编辑:张衎男
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。