新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
突然头晕乏力肚子胀 原来是患上了“空调病”
2018年07月12日 08:08:07
来源:绍兴网-绍兴晚报

7月9日,绍兴正式出梅,接踵而至的便是晴热高温天,记者从绍兴第二医院与越城区不少社区医院了解到,随着气温上升,近期不少病例和空调有关,也就是患上了俗称的“空调病”。

迪荡街道社区卫生服务中心医生范卫东告诉记者,上周因为雨水多,“空调病”患者还不多,但近三天每天都能接诊四五个患者。7月8日中午,35岁的陈女士来到服务中心看病,她说自己在公司里吃完午饭突然感到头晕乏力肚子胀,怀疑是食物中毒了。

完成测量体温、验血等基本检查后,范卫东发现陈女士的各项指标都正常。经过仔细问诊,他诊断陈女士是患了空调综合征,就是俗称的“空调病”。“陈女士每天都在空调下工作,上下班又是开车,因为人比较苗条,也不锻炼运动,就得了这个病。”除了配药外,范卫东建议陈女士不要长时间呆在空调房里,应多去户外运动。

“有的患者晚上来看急诊,以为自己中暑了,其实是得了‘空调病’。”绍兴第二医院急诊科主任陈洁说,近期有一些患者因全身酸痛、头晕头痛、打喷嚏、低热等症状来医院急诊科,“患者以为是中暑,但了解下来,他们当天都没有户外劳动,反而是长时间待在空调房中。”

“‘空调病’有很多症状,除了头晕乏力外,有些人还会出现鼻塞、头痛、拉肚子等症状。”范卫东说,空调综合征以预防为主,不同的群体预防方式也不一样。“年轻人白天在空调房里时间长了,晚上气温降下来了后,可以进行适度的户外运动;老年人,尤其是以前小中风过的,不能剧烈运动,只能散散步,房里的空调温度不要调得太低,每开一两个小时要开窗通风15分钟。”

“重点在预防,从炎热的户外到温度低的室内要有个过渡的过程,不要急着贪凉;另外,空调温度要控制好,建议以26℃或27℃为宜。”陈洁说,长时间开空调的话要注意开窗通风,如果是在人多的办公室里,不方便开窗通风的,建议适时出去呼吸一下新鲜空气。还要多喝水,晚上要休息好,不要暴饮暴食。


作者:记者 李颖 严竹萍 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。