新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
两侧被拦住,桥上长满杂草
全国文保单位迎恩桥为何受“冷落”?
2018年07月12日 08:18:06
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:在越城区西郭迎恩门的西面,迎恩桥横跨在古运河上。这座桥有着800多年历史,已被列入全国重点文保单位。然而,这座古桥目前处于失管状态,桥头两侧设置了遮挡物,被完全拦住;桥身上长满杂草,甚至还堆放了一些垃圾。“前几天,我带着孩子去看这座古桥时,发现这里如此破败。”昨天,市民张先生给晚报热线88880000打来电话,希望有关部门重视此事,让古桥重现风采。

记者核实:昨天上午,记者来到迎恩桥,发现桥的南侧砌了一堵水泥墙,无法过桥;桥的北侧与一建筑工地相通,但中间用几块挡板隔开,由于无法进入工地,记者最终无法上桥。

站在一旁的古运河边,记者看到桥护栏上刻着“迎恩桥”三个字,一旁还立了一块牌子,上面刻有“全国重点文物保护单位”字样。尽管不能从桥上经过,但站在河岸边,仍能看到桥身上长满了杂草;在一处台阶上,还摆放着不少啤酒瓶等生活垃圾。

“迎恩桥南侧以前是社区居委会办公室,后来办公室搬走了,古桥也被拦住了,我们也无法欣赏古桥的风貌。”附近市民陈先生说。还有市民告诉记者,迎恩桥南侧是工地,在2015年10月,施工人员从桥面上搬运一台钻机,结果将部分桥护栏撞断。事发后,尽管有关部门对桥护栏进行了维修,但这之后,古桥两侧就被拦住了,市民无法从桥上通行。

市民张先生说,孩子放暑假,父子俩计划开展绍兴古桥调查,第一站便选择了离家最近的迎恩桥,结果吃了“闭门羹”。记者随即联系上迎恩门社区居委会负责人。“迎恩桥北侧工地为迎恩门风情水街建设工地,早些年施工时,有人不慎把迎恩桥护栏撞伤,我们第一时间联系了文保部门,并已及时进行了修复。因施工时间长,考虑到古桥的安全性,我们才将桥两侧封闭。待工程结束后,古桥会再次开放。”该负责人说。


作者:记者 王晓宏 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。