新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
渠水为何浑浊?污水泵站惹的祸
相关责任单位表示将对污水泵站进行改造,提高处理能力
2018年07月12日 08:40:00
来源:绍兴网-绍兴晚报

近日,家住诸暨市赵家镇的赵先生向绍兴晚报反映,深家堰渠道里的水比较浑浊,水体呈青绿色,在附近还能闻到一股恶臭味,很可能是由附近的污水泵站造成的。“据我多次观察,发现靠近污水提升泵站一侧有三四处水流直接通过地面流到渠道中,渠道里的水就变脏了。”赵先生说。

接到市民的反映后,记者来到赵家镇枫谷线稻桶湾附近。河长公示牌显示,该渠道名为深家堰渠道,全长1000米,渠道横穿枫谷线,最后汇入黄檀溪。记者在现场观察到,渠道周边有两处污水泵站检修口,靠近渠道口的已经被水泥封死,另一处则在不断往外溢水,甚至将窨井盖都顶起来了,水直接流到渠道中,两侧的水草上裹着一层黑色的污垢。记者顺着渠道往下走,在下游转弯处,发现渠水浑浊,水体泛绿。

“现在的渠水还算好的,气味也不是很重,香榧出产时,才是污水最严重的时候,路过这儿都要戴口罩。”附近一位村民告诉记者,通过近几年的“五水共治”,渠道生态已改善了很多。但到了香榧收获季节,废弃的香榧青皮由于量大来不及清理,一旦下雨,进入渠里后,水质就会受到污染。

随后,记者联系上了深家堰渠道村级河长赵惠苗。他介绍,赵家镇的污水是统一收集的,经泵站输送到枫桥的污水处理厂,这个污水提升泵站就在旁边,因为这段时间受台风天气影响,雨量过多,泵站来不及处理,部分污水就通过管网线和污水泵站检修口溢出来了,“面对这种情况,我们也很无奈,已经向镇政府反映此事,去年已经增加了一个泵站,但一遇到水量多的时候还是难免出现这种情况。”

对此,赵家镇政府相关负责人解释,近年赵家新村和泉畈二村的农村生活污水接入集镇污水管网后,污水量增多,当雨量过多或者池中塑料袋将滤网堵塞导致泵站出故障时,该处窨井和管道可能会有溢水现象。

该负责人表示,原来有两个污水泵站检修口,之前已经将其中一个封掉了。为保证日常的检查、维修和疏通,保留了现在这个窨井。接下来,他们计划提升污水泵站的处理能力,彻底解决这个问题。


作者:记者 何丹 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。