新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
90岁的外婆没人照顾 “70后”夫妻回乡办起养老院
2018年07月12日 09:07:52
来源:绍兴网-绍兴晚报

盛夏时节又逢暑假,越城区马山镇袍江康乐养老院里迎来了一批又一批志愿者,有给老人送清凉的爱心人士,也有前来打扫卫生的学生,还有来陪老人聊天的义工。享受到社会的种种关爱,养老院里71位老人自然乐得合不拢嘴。其实,这家乡镇养老院的兴办,离不开一对“70后”夫妻的努力。

谢建华和骆月娥夫妻都是土生土长的马山人,均是“70后”。早些年,夫妻俩一起到上海闯荡,并在建筑行业闯出一片天地。2013年初,骆月娥90岁高龄的外婆没人照顾,乡下的保姆不愿照顾这么大年纪的老人。“我小时候是外婆带大的,现在外婆老了,却没人照顾,我心里很难过。其实乡下像我外婆这种情况的老人不少。”骆月娥说。

夫妻俩经过商量,决定放弃上海的事业回到马山,租下当地一幢办公楼,花了200多万元重新进行装修。2013年5月,康乐养老院开业后,骆月娥第一个接来的老人就是她的外婆。

除了硬件上的投入,谢建华和骆月娥夫妻俩从老人慢性病居多的特征出发,很重视“医养结合”养老模式。考虑到距离马山卫生院仅有150米,康乐养老院抓住这一位置上的优势,签订了医养协议,医院给每位老人建立健康档案;每周医院派出医生到养老院坐诊,开展健康体检、疾病咨询。老人身体遇到突发状况,医院也会第一时间派出医生前来诊断。

今年4月,康乐养老院与绍兴市红十字会合作,建立养老服务示范基地,红十字会为康乐养老院提供义诊咨询、养生保健等各项服务,同时在院护理人员积极参加各种应急救护、养老护理知识等技能培训,该养老院医养结合发展得越来越专业。

因口碑不错,康乐养老院不仅吸引了本地老人前来养老,还吸引了嵊州等地的老人入住。“硬件不错,服务态度好,身体不好,马上就可以去附近的医院诊断。”今年94岁的刘老太说。

马山镇民政办有关人士说,如今农村空巢老人日益增多,农村老人的养老问题已成为社会关注的焦点,尤其是一些高龄、失智失能老人成为养老的难点。谢建华和骆月娥夫妻选择从事养老实业,切实解决了这部分农村老人的养老问题。

对于自己的选择,骆月娥说从不后悔。5年来,夫妻俩与养老院里的老人们同吃同住,将时间和精力全部投入到养老院工作中。看着老人在这里幸福养老,他们说感觉很满足。


作者:记者 王晓宏 通讯员 章婷 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。